quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Missão Gourmet: Quiche de Espinafre e Queijo

By Tavares 512   Posted at  11:15   missaogourmet












A receita da semana do Missão Gourmet foi testada e levada de presente às minhas queridas Michele do Carmo e Ellen Lapa no coffee break de lançamento do blog de moda Quase Blogueiras delas, nesta última terça-feira.

Poderia dizer que sou suspeito a falar das moçoilas, mas as conheço bem e digo seguro o quão são super profissionais e o quanto aposto no projeto. Mi do Carmo é uma das minhas melhores amigas e a amo, respeito e admiro muito, como mulher, como amiga, como profissional, como companheira de levantamento de copo, pela vibe sempre corajosa e de mulher livre, pela generosidade... Vou parar por aqui que já tô imaginando os whatsapps enciumados e ela sabe bem do meu amor. Ellen conheci por intermédio de Mi (que só tem trazido gente linda pra minha vida) e desde então a aprecio também pelo seu trabalho, sua objetividade e sinceridade e por sua personalidade única.

As presenteei com uma quiche de espinafre e queijo. Sim, é A quiche, substantivo feminino. Descobri só depois que Ellen não curte vegetais/legume/frutas. Como ela sobrevive e mantém ainda assim os pernões, o cabelo e pele tão saudáveis eu não sei. Vá comer umas beterrabas menina. Puxo a orelha mesmo!

Vamos a receitinha.

Para a massa usei 2 xicaras de farinha de trigo e 100 gramas de manteiga sem sal gelada. Que deve ser misturada com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Use APENAS as pontas dos dedos, a palma da mão vai aquecer a manteiga e será mais difícil conseguir o ponto desejado. Bata com o fouet uma gema, 4 colheres de água gelada e sal e adicione aos poucos à massa até ela ficar relativamente homogênea. Não é necessário sovar nem abrir com um rolo. Forre o fundo e as laterais de um refratário com a massa, de preferência uma de fundo removível. Não é necessário untar. Fure a massa com um garfo e leve a geladeira por uns 30 minutos.

Eu particularmente receio preparar massas, porque elas geralmente precisam de medidas corretas, de tempo de forno específico, mas essa não é de se assustar. O ponto da massa você encontra fácil, não precisa sovar, nem deixar crescer, e o tempo de forno você percebe que tá exata quando dourar etc.

Agora o recheio que você pode variar à seu critério.

Ferva a água com sal e só quando estiver borbulhando adicione o espinafre. Apenas espere a água levantar fervura novamente e escorra. Quando esfriar retire o excesso de umidade espremendo as folhas e pique-as.

Numa outra panela refogue no azeite cebola e alho e acrescente o espinafre. Retire do fogo e acrescente os queijos de tua preferência. Eu usei um bom parmesão e mussarela mesmo. Você pode substituir por ricota, gruyère, etc. Adicione também dois ovos, 1 lata de creme de leite, um pouco de noz moscada, pimenta do reino e sal.

Leve a massa por 10 minutos ao forno pré aquecido a 180º, depois deste tempo, retorne e despeje o recheio e cubra com queijo ralado. Asse por mais uns 30 minutos ou até que fique dourada. Bon appetit!

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