Vivemos atrás. Percorremos restaurantes, butecos, budegas, shoppings à procura de sua forma perfeita mas hoje, HOJE, revelaremos a verdade absoluta. O Buteco 512 (www.buteco52.com.br) tem o prazer de apresentar.... (pausa dramática)...
A ORIGEM DO FILÉ À PARMEGIANA.
1- Não existe em Parma
2- Nunca se "ouviu" falar na Itália
3- Começou com o nome de Bife
Pois é, caros butequeiros, nossa iguaria surgiu em São Paulo e sofreu influência dos italianos que imigraram. O nome parmegiana não vem do nome da província de Parma, alguns atribuem a origem do prato e do termo ao nome de um dos queijos italianos mais conhecidos por lá, o parmiggiano-reggiano, produzido na região da Emilia Romana.
"O bife alla parmegiana não é reconhecido como 'coisa nossa' porque não se encaixa na matriz de convergência étnica, em que o branco é representado apenas pelos portugueses." - Dória, Carlos Alberto. A Formação da Culinária Brasileira. 2009
O prato que consistes em um pedaço de carne fatiado à milanesa, coberto com queijo ralado do tipo parmesão, bastante molho de tomate e condimentos como orégano e coentro, a gosto. As vezes o queijo parmesão é substituído por fatias de queijo mozarela. Isso mesmo, não leva presunto, pasmem.
Outra coisa é o nome original do prato, bife ensopado com queijo ralado. Isso porque a carne vem com uma porção considerável de molho, o que deu origem do "ensopado" apesar de ser frito
Quanto aos acompanhamentos na sua receita original, com base na culinária italiana, ele era servido com spaghetti. Alguns restaurantes servem com arroz, mas os chefs dizem não ficar harmonioso. Além do macarrão podem incluir purê ou fritas.
Muita gente vende como filé, mas segue a receita original (bife) e são negligentes com o aspecto do molho. Tá vendo, o Buteco 512 também é cultura.